
Сегодня в нашей еженедельной рубрике "Взгляд эксперта" мы решили раскрыть тему, волнующую многих родителей нашей страны - как помочь своему ребенку в школьный период, с чего начать решение «школьных» проблем, как вести себя, если Вашему ребенку трудно дается обучение.
Для консультации в таком глубоком и многогранном вопросе мы с удовольствием пригласили известного врача-невролога
КОЛЕСНИЧЕНКО Юлию Александровну, которая уже много лет специализируется на данной теме в том числе.
"Вот и наступила школьная пора, а с ней, к сожалению, в семьях школьников и их родителей возникло большое количество психотравмирующих ситуаций как для ребят, так и для их пап и мам.
К сожалению, родители не всегда могут правильно оценить физические и психо-эмоциональные возможности своего ребенка. Им трудно самостоятельно ответить на очень важный вопрос – вдруг он не справляется не потому, что он не хочет? Возможно, на это есть причины? Он хочет, старается, но не получается?
Если мы, взрослые, не сможем помочь своему ребенку, а лишь будем высказывать негативные оценки его деятельности, сравнивать его с одноклассниками, с собой-медалистом и спортсменом, то, к сожалению, мы только усугубим проблему.
В школьный период резко возрастают статистические показатели детских неврозов (тики, нарушения сна, повышенная тревожность, навязчивые движения и действия), нарастают проблемы когнитивных (познавательных) функций (памяти, внимания, мышления), увеличивается количество жалоб на нарушение поведения и страхи (в том числе, школьные фобии).
ВОЗМОЖНО, ВАШЕМУ РЕБЕНКУ НУЖНА ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА
С помощью простых и доступных обследований можно помочь родителям оценить особенности нервной системы их ученика, предупредить развитие большого количества неврологических и психиатрических заболеваний, а также найти способ помощи и поддержки ребенка в столь сложный для него, да и для всей семьи, школьный период!
Если Вы и Ваш ребенок не можете самостоятельно сформулировать проблему, то Вам необходима консультация
НЕВРОЛОГА. Если есть жалобы на снижение концентрации внимания, трудности запоминания, замена букв в словах, трудности счёта, то можно начать с проведения ЭЭГ (электроэнцефалографии – метод исследования, функциональной активности головного мозга). Если же ребенок жалуется на головную боль, усталость, сонливость, слабость – начните с проведения ТУС (транскраниальная ультрасонография – метод исследования вещества головного мозга и сосудов, его кровоснабжающих). После проведения данных процедур врач-невролог сможет помочь Вам найти решение «школьных» проблем!
Спокойного и счастливого Вам нового Учебного года!"