Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Политика в отношении обработки персональных данных

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных ООО «Мед-Профи»

 

Общие положения

 

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее по тексту – Политика) подготовлена в соответствии с абз. 2 п .1 ст. 18.1 Федерального закона №152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных» (далее по тексту – Закон) и определяет позицию ООО «Мед-Профи» (далее по тексту – Компания) в области обработки и защиты персональных данных, соблюдения прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

 

Область применения

 

2.1. Настоящая Политика распространяется на Данные, полученные как до, так и после ввода в действие настоящей Политики.

2.2. Компания обеспечивает надежную защиту Данных в целях их сохранности и соблюдения конституционных прав как граждан Российской Федерации, так и граждан иных государств.

 

Определения

 

3.1. Персональные данные (далее по тексту – Данные) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), а именно: ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации (проживания), сведения о семейном, социальном, имущественном положении, номер телефона и адрес электронной почты для связи, а также другая информация.

3.2. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3.3. Безопасность персональных данных - защищенность персональных данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

 

Правовые основания и цели обработки Данных

 

4.1.Обработка и обеспечение безопасности Данных в Компании осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федеральных законов Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, подзаконных актов.

4.2.Субъектами Данных, обрабатываемых Компанией, являются:

- работники Компании, родственники работников Компании, в пределах определяемых законодательством Российской Федерации, если сведения о них предоставляются работником;

- лица, входящие в органы управления Компании и не являющимися работниками;

- физические лица, с которыми Компанией заключаются договоры гражданско-правового характера;

- клиенты и посетители сайта, принадлежащего Компании: https://med-profi73.ru/ (далее по тексту – Сайт), в т.ч. с целью записи к врачу на Сайте;

4.3. Компания осуществляет обработку Данных субъектов в целях:

- осуществления возложенных на Компанию законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей в соответствии с федеральными законами;

- исполнения возложенных на Компанию обязанностей по предоставлению медицинских услуг, а именно: в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг.

 

Принципы и условия обработки Данных

 

5.1. При обработке Данных Компания придерживается следующих принципов:

- обработка Данных осуществляется на законной и справедливой основе;

- данные не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия Данных по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;

- определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) Данных;

- ведется сбор только тех Данных, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;

- обработка Данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

- обрабатываемые Данные подлежат уничтожению или обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.2. Компания включает Данные субъектов в общедоступные источники Данных только с письменного согласия субъекта на обработку его Данных.

5.3. Компания не осуществляет обработку Данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных, философских и иных убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах.

5.4. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Компания вправе осуществлять передачу Данных третьим лицам только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.5. Компания вправе поручить обработку Данных субъектов Данных третьим лицам с согласия субъекта Данных, на основании заключаемого с этими лицами договора.

5.6. Лица, осуществляющие обработку Данных на основании заключаемого с Компанией договора, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты Данных, предусмотренные Законом. Для каждого третьего лица в договоре определяются перечень действий (операций) с Данными, которые будут совершаться третьим лицом, осуществляющим обработку Данных, цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность Данных при их обработке, указываются требования к защите обрабатываемых Данных в соответствии с Законом.

5.7. В целях исполнения требований действующего законодательства Российской Федерации и своих договорных обязательств обработка Данных в Компании осуществляется как с использованием, так и без использования средств автоматизации. Совокупность операций обработки включает сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Данных.

5.8. В Компании запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки Данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта Данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Права и обязанности субъектов Данных, а также Компании в части обработки Данных

 

6.1.Субъект, Данные которого обрабатываются Компанией, имеет право получать от Компании:

- подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

- правовые основания и цели обработки персональных данных;

- цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

- наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

- обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

- сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;

- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

6.2. Компания в процессе обработки Данных обязана:

- предоставлять субъекту Данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его Данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта Данных или его представителя;

- разъяснить субъекту Данных юридические последствия отказа предоставить Данные, если предоставление Данных является обязательным в соответствии с федеральным законом;

- до начала обработки Данных (если Данные получены не от субъекта Данных) предоставить субъекту Данных информацию, предусмотренную п. 3 ст. 18 Федерального закона №152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных»;

- принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты Данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных;

- опубликовать в сети Интернет и обеспечить неограниченный доступ с использованием сети Интернет к документу, определяющему его политику в отношении обработки Данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите Данных;

- предоставить субъектам Данных и/или их представителям безвозмездно возможность ознакомления с Данными при обращении с соответствующим запросом в течение 30 дней с даты получения подобного запроса;

- осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых Данных, относящихся к субъекту Данных, или обеспечить их блокирование (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) с момента обращения или получения запроса на период проверки, в случае выявления неправомерной обработки Данных при обращении субъекта Данных или его представителя либо по запросу субъекту Данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

- уточнить Данные либо обеспечить их уточнение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Компании) в течение 7 рабочих дней со дня представления сведений и снять блокирование Данных, в случае подтверждения факта неточности Данных на основании сведений, представленных субъектом Данных или его представителем;

- прекратить неправомерную обработку Данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки Данных лицом, действующим по поручению Компании, в случае выявления неправомерной обработки Данных, осуществляемой Компанией или лицом, действующим на основании договора с Компанией, в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты этого выявления;

- прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение (если обработка Данных осуществляется другим лицом, действующим по договору с Компанией) по достижения цели обработки Данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект Данных, в случае достижения цели обработки Данных;

- прекратить обработку Данных или обеспечить ее прекращение и уничтожить Данные или обеспечить их уничтожение в случае отзыва субъектом Данных согласия на обработку Данных, если Компания не вправе осуществлять обработку Данных без согласия субъекта Данных;

- вести журнал учета обращений субъектов Данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов Данных на получение Данных, а также факты предоставления Данных по этим запросам.

 

Требования к защите Данных

 

7.1. Компания при обработке Данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты Данных от неправомерного и/или несанкционированного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения Данных, а также от иных неправомерных действий в отношении Данных.

7.2. К таким мерам в соответствии с Законом, в частности, относятся:

- назначение лица, ответственного за организацию обработки Данных, и лица, ответственного за обеспечение безопасности Данных;

- разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты Данных;

- применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности Данных;

- контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;

- оценка вреда, который может быть причинен субъектам Данных в случае нарушения требований Закона, соотношение указанного вреда и принимаемых Компанией мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Законом;

- соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям Данных и обеспечивающих сохранность Данных;

- ознакомление работников Компании, непосредственно осуществляющих обработку Данных, с положениями законодательства Российской Федерации о Данных, в том числе с требованиями к защите Данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты Данных, и обучение работников Компании.

 

Сроки обработки (хранения) Данных

 

8.1. Сроки обработки (хранения) Данных определяются исходя из целей обработки Данных, в соответствии со сроком действия договора с субъектом Данных, требованиями федеральных законов, требованиями операторов Данных, по поручению которых Компания осуществляет обработку Данных, основными правилами работы архивов организаций, сроками исковой давности.

8.2. Данные, срок обработки (хранения) которых истек, должны быть уничтожены, если иное не предусмотрено федеральным законом. Хранение Данных после прекращения их обработки допускается только после их обезличивания.

 

Порядок получения разъяснений по вопросам обработки Данных

 

9.1. Лица, чьи Данные обрабатываются Компанией, могут получить разъяснения по вопросам обработки своих Данных, обратившись лично в Компанию или направив соответствующий письменный запрос по адресу местонахождения Компании:

432063, г. Ульяновск, ул. Дворцовая, д. 7

9.2. В случае направления официального запроса в Компанию в тексте запроса необходимо указать:

- фамилию, имя, отчество субъекта Данных или его представителя;

- номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта Данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- сведения, подтверждающие наличие у субъекта Данных отношений с Компанией;

- информацию для обратной связи с целью направления Компанией ответа на запрос;

- подпись субъекта Данных (или его представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Особенности обработки и защиты Данных, собираемых Компанией с использованием сети Интернет

 

10.1. Компания обрабатывает и защищает Данные, поступающие от пользователей Cайта, а также поступающие на адреса корпоративной почты Компании, заканчивающиеся на _____@medprofi73.ru.

10.2. Существуют два основных способа, с помощью которых Компания получает Данные с помощью сети Интернет:

10.2.1. Предоставление Данных:

Предоставление Данных (включая фамилию, имя, должность, контактный телефон, адрес электронной почты, адрес и др.) субъектами Данных путем заполнения соответствующих форм на Сайте и посредством направления электронных писем на корпоративные адреса Компании.

10.2.2. Автоматически собираемая информация:

Компания может собирать и обрабатывать сведения, не являющимися персональными данными:

- информацию об интересах пользователей на Сайте на основе введенных поисковых запросов пользователей Сайта о реализуемых и предлагаемых к продаже товаров Компанией с целью предоставления актуальной информации клиентам Компании при использовании Сайта, а также обобщения и анализа информации, о том какие разделы Сайта и товары пользуются наибольшим спросом у клиентов Компании;

- обработка и хранение поисковых запросов пользователей Сайта с целью обобщения и создания клиентской статистики об использовании разделов Сайта.

Компания автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия пользователей с Cайтом, переписки по электронной почте и т.п. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как веб-протоколы, куки, веб-отметки, а также приложения и инструменты указанной третьей стороны.

Куки – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Куки дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта и оценку результатов. Большинство веб-браузеров разрешают использование куки, однако можно изменить настройки для отказа от работы с куки или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа куки в браузере будет запрещена.

На определенных веб-страницах или электронных письмах Компания может использовать распространенную в Интернете технологию «веб-отметки». Веб-отметки помогают анализировать эффективность веб-сайтов, например, с помощью измерения числа посетителей сайта или количества «кликов», сделанных на ключевых позициях страницы сайта.

При этом веб-отметки, куки и другие мониторинговые технологии не дают возможность автоматически получать Данные. Если пользователь Сайта по своему усмотрению предоставляет свои Данные, например, при заполнении формы обратной связи или при отправке электронного письма, то только тогда запускаются процессы автоматического сбора подробной информации для удобства пользования веб-сайтами и/или для совершенствования взаимодействия с пользователями.

10.3. Компания вправе пользоваться предоставленными Данными в соответствии с заявленными целями их сбора при наличии согласия субъекта Данных, если такое согласие требуется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области Данных.

Полученные Данные в обобщенном и обезличенном виде могут использоваться для лучшего понимания потребностей покупателей товаров и услуг, реализуемых Компанией и улучшения качества обслуживания.

10.4. Компания может поручать обработку Данных третьим лицам исключительно с согласия субъекта Данных.

Также Данные могут передаваться третьим лицам в следующих случаях:

а) B качестве ответа на правомерные запросы уполномоченных государственных органов, в соответствии с законами, решениями суда и пр.

б) Данные не могут передаваться третьим лицам для маркетинговых, коммерческих и иных аналогичных целей, за исключением случаев получения предварительного согласия субъекта Данных.

10.5. Сайт содержит ссылки на иные веб-ресурсы, где может находиться полезная и интересная для пользователей Сайта информация, в том числе ссылки на такие ресурсы как: https://www.rosminzdrav.ru/, http://www.ffoms.ru/, http://fss.ru/, https://vk.com/medprofi73, https://ok.ru/medprofi, https://www.facebook.com/people/Мед-Профи-Медцентр/100011959396863/. При этом действие настоящей Политики не распространяется на такие сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политиками об обработке Данных, размещенными на таких сайтах.

 

Заключительные положения

 

11.1 Настоящая Политика является локальным нормативным актом Компании. Настоящая Политика является общедоступной. Общедоступность настоящей Политики обеспечивается публикацией на Сайте Компании.

11.2. Настоящая Политика может быть пересмотрена в любом из следующих случаев:

- при изменении законодательства Российской Федерации в области обработки и защиты персональных данных;

- в случаях получения предписаний от компетентных государственных органов на устранение несоответствий, затрагивающих область действия Политики;

- по решению руководства Компании;

- при изменении целей и сроков обработки Данных;

- при изменении организационной структуры, структуры информационных и/или телекоммуникационных систем (или введении новых);

- при применении новых технологий обработки и защиты Данных (в т. ч. передачи, хранения);

- при появлении необходимости в изменении процесса обработки Данных, связанной с деятельностью Компании.

11.3. В случае неисполнения положений настоящей Политики Компания и ее работники несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

11.4. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицами, ответственными за организацию обработки Данных Компании, а также за безопасность персональных данных.


Утверждена приказом Директора ООО "Мед-Профи"
№ 8 от 05.02.2018 г.



Действующая редакция Политики на бумажном носителе, хранится в делопроизводсте,
по адресу: 432071 г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 22/31